Apesar
de não haver um consenso entre os especialistas, o fato é que vários trabalhos
científicos têm apontado o poder de certos alimentos para espantar a tristeza,
combater a depressão e a ansiedade e ainda melhorar o humor. Alguns destes
alimentos ajudam a melhorar o humor e até a combater a depressão porque
estimulam a produção e a liberação de neurotransmissores, substâncias que
transmitem impulsos nervosos ao cérebro e são responsáveis pelas sensações de
bem-estar e prazer. A produção e a liberação desses neurotransmissores podem
ser comprometidas por alguns fatores como distúrbios fisiológicos e
deficiências nutricionais.
Pratos
de bom humor
Bom
humor precisa de uma ingestão adequada de selênio. Não podemos deixar faltar
castanhas, nozes, amêndoas, trigo integral e peixes. Para se ter uma idéia, uma
castanha-do-pará fornece 100 microgramas de selênio. A recomendação diária é de
55 por dia. O folato ou ácido fólico também é uma potente vitamina
antidepressiva. Encontrado no espinafre, no feijão branco, na laranja, no
aspargo, na maçã e na soja.
Sua
deficiência no organismo tem sido associada à depressão em diversos estudos
científicos. Não podem faltar cereias integrais, leguminosas (grão de bico,
ervilhas e feijões), oleaginosas, carnes magras, peixes, ovos, leite, queijos
magros, tofu, frutas e legumes. A ingestão adequada destes nutrientes nos
garante níveis adequados de neurotransmissores no organismo, proporcionando o
controle do humor.
Não
existem alimentos ou nutrientes milagrosos, que alteram o nosso humor,
sozinhos. Existe, sim, um conjunto de nutrientes e a opção de seguirmos um
plano nutricional apropriado para favorecer o bom humor. Vale ressaltar também
que muitas situações fisiológicas podem complicar a liberação e a produção dos
neurotransmissores, mesmo quando o indivíduo segue uma alimentação adequada.
Um comentário:
E U TAVA EXATAMENTE PROCURANDO ALGUM ARTIGO DO GENERO,,SOBR COMO MANTER O BOM HUMOR,,STRESS NAO FALTA..
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