Ao contrário do que muita gente pensa, o processo de produção das salsichas conta com um rigoroso manual de higienização. A escolha dos ingredientes, no entanto, não é tão minuciosa, já que as salsichas são feitas com carne picada ou moída de qualquer pedaço do boi, do porco ou do frango.
O produto é feito com as sobras dos cortes tradicionais das carnes e partes pouco apreciadas pela população. Veja abaixo um passo a passo da produção das salsichas:
Primeiro acontece a escolha da matéria-prima: a chamada carne industrial, composta principalmente de sobras e aparas dos cortes tradicionais de boi, frango e porco. As peças congeladas são cortadas em pedaços bem pequenos por máquinas;
Em seguida, as carnes passam por um aparelho chamado cutter, que transforma a mistura em uma espécie de farelo homogêneo. Depois se junta doses de sal, amido de milho, temperos e conservantes ao produto;
Logo depois, acontece o processo de embutimento: a pasta sai do cutter e é usada para encher as tripas, que podem ser naturais ou artificiais, feitas de plástico ou celulose;
Depois de fechadas, as salsichas ficam por meia hora em uma estufa a 80 ºC para cozimento, e logo depois elas são resfriadas com uma ducha de água gelada por cerca de 20 minutos, matando microrganismos que sobreviveram ao calor da estufa.
O produto é geralmente embalado a vácuo. Como podemos ver, o processo de produção da salsicha leva em conta a qualidade e a limpeza do produto. Ainda assim recomenda-se que as pessoas lavem e até fervam as salsichas antes de comê-las.
Um comentário:
Olha que interessante,,,sempre achei que o processo fosse de fabriçacao envolvesse papelão..nao sabia que era tão higienico assim,,,to pasmo..devo consumir mais salsichas daqui pra frene sem medo...heheh
Postar um comentário